Modding Ventolina 40x10

Quando ridurre un computer al silenzio è la più grande soddisfazione!
Avatar utente
eric1
Messaggi: 272
Iscritto il: domenica 4 dicembre 2011, 22:09
Località: Mondovì

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da eric1 »

prova giusto per verificare il tutto a far partire te la ventola (manualmente) o a forzare il voltaggio da S.O. avviato. Le Noiseblocker dovrebbero essere tra le ventole con tensione di spunto necessaria inferiore.
Immagine

Avatar utente
Zievatron
Messaggi: 1657
Iscritto il: mercoledì 21 dicembre 2011, 23:49

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Proverei volentieri, ma non ho la più pallida idea di come fare? :hmm:
Zievatron

Avatar utente
eric1
Messaggi: 272
Iscritto il: domenica 4 dicembre 2011, 22:09
Località: Mondovì

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da eric1 »

Che scheda madre hai?
Pupi usare il programma CPU-z per identificarla
Immagine

Avatar utente
Zievatron
Messaggi: 1657
Iscritto il: mercoledì 21 dicembre 2011, 23:49

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Il PC è questo.
E come sistema operativo ho solo Fedora 19 xfce.
CPU-z, invece, è per windows e non posso usarlo.
Zievatron

Avatar utente
eric1
Messaggi: 272
Iscritto il: domenica 4 dicembre 2011, 22:09
Località: Mondovì

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da eric1 »

io e linux non siamo amici..
Immagine

Avatar utente
Zievatron
Messaggi: 1657
Iscritto il: mercoledì 21 dicembre 2011, 23:49

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

O.K. Ma mi sembra che non sia un problema di O.S. Ma tra hardware e BIOS. Anche se, per usare qualche utility, occorre tener conto dell'OS.

Non riesce nessuno a darmi qualche dritta?
Zievatron

Avatar utente
Zievatron
Messaggi: 1657
Iscritto il: mercoledì 21 dicembre 2011, 23:49

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Se il problema è dato dal voltaggio (la NB che ho preso ha uno start voltage dichiarato di 9v) e non da altre caratteristiche dell'alimentazione, dovrei stare al sicuro con ventole dichiarate avere uno start voltage di 5v o meno?

Considerando l'ipotesi di eliminare del tutto il pannello, ho visto che potrei ricorrere all'estremo di una ventola di 140 mm. attaccandola sui bordi del case con il biadesivo.

Quindi ho individuato queste due NB da 140 mm e molto silenziose.
La più silenziosa è questa con soli 9 dbA, ma meno performante e meno carina.
La più carina e performante è questa, ma è dichiarata da 13 dbA.

Considerando che nel mio caso l'alimentazione sarà appena sufficiente ad azionarle, anche se prendo la più carina e performante, avrò un regime di rotazione minore e quindi livello di rumore inferiore a quello dichiarato? Quindi sarà comunque inudibile, salvo metterci l'orecchio vicino?
Se è così mi conviene prendere la seconda. :)

EDIT: Mi viene, però, un altro dubbio.
E se non partisse perchè non è PWM, mentre la mobo, o il bios, richiedono necessariamente una PWM? Potrebbe essere?

Ho ridato un'occhiata in giro. Di 140mm pwm se ne trovano tante, ma è molto raro che venga specificato lo "start voltage" o il "voltage range". Questa è una cosa davvero antipatica. Come fa uno a regolarsi se non lo specificano??? xx(
Zievatron

Avatar utente
Zievatron
Messaggi: 1657
Iscritto il: mercoledì 21 dicembre 2011, 23:49

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Ho tolto la ventolina dal PC (è venuta via quasi da sola, alla faccia del biadesivo extra forte).
Ho tolto il nastro isolante e riseparato il pezzo di cavo della vecchia ventolina e provato a unire la nuova ventolina ad un cavetto usb, tagliato e spelato ad una estremità, cercando di tenere insieme i fili scoperti dei due cavi con il nastro isolante (rosso con rosso e nero con nero).
Ho collegato la ventola ad una porta usb del notebook che sto usando.
Niente da fare! La ventola non parte.
O non le basta l'alimentazione.
O è una rara difettata che non funziona di suo.
O non sono capace io di unire funzionalmente due fili elettrici con il nastro isolante.
:cry:
Zievatron

Jena Plisskin
Messaggi: 594
Iscritto il: sabato 9 febbraio 2013, 13:39

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Jena Plisskin »

Su Fedora per sapere seriale, chipset ed altre info sull'hardware puoi usare in console da root

dmidecode

però non credo ti sia molto di aiuto, quei mini pc hanno MB proprietarie spesso non facilmente identificabili. Ad esempio alla voce board information il mio S205 si presenta cosi

Codice: Seleziona tutto

Base Board Information
        Manufacturer: LENOVO
        Product Name: Inagua
        Version: 109-B78210-00A
        Serial Number: WB02545439
        Asset Tag: Base Board Asset Tag Unknown
        Features:
                Board is a hosting board
                Board is replaceable
        Location In Chassis: Chassis Location Unknown
        Chassis Handle: 0x0000
        Type: Motherboard
        Contained Object Handles: 0

Avatar utente
Zievatron
Messaggi: 1657
Iscritto il: mercoledì 21 dicembre 2011, 23:49

Re: Modding Ventolina 40x10

Messaggio da Zievatron »

Credo sia inutile.
Quasi certamente non può partire perchè lo start voltage previsto è di 9v., mentre l'alimentazione erogata è di 5v.
Di molte ventole, comprese le favolose Noctua, non è dichiarato lo start voltage.
La più interessante delle NoiseBlocker è la eloop B12-1, solo che ha uno start voltage di 5.4v.
Come faccio a sapere se riesce a funzionare anche a 5v.? :cry:
La sua sorella B12-2 funzionerebbe senza problemi, perchè ha uno start voltage di soli 3.4v, ma è rumorosa da 16.7 dbA.
Ovvio che se riuscisse a funzionare preferirei di gran lunga la B12-1 che fa solo 7.8 dbA. Sarebbe del tutto inudibile.
Zievatron

Rispondi