AMD Bulldozer, l'overclock e le memorie: ottimizzare latenze e frequenze

Il vostro parere, i commenti e le discussioni su tutto quanto pubblicato sul portale di B&C
Avatar utente
Fottemberg
Messaggi: 18873
Iscritto il: martedì 29 novembre 2011, 22:52

AMD Bulldozer, l'overclock e le memorie: ottimizzare latenze e frequenze

Messaggio da Fottemberg »

PC: Lenovo Ideapad Gaming 3 15.6", Ryzen 5 4600H, 2x8GB Crucial Ballistix DDR4-2667, GeForce 1650Ti 4GB, M.2 512GB NVMe Samsung PM991, M.2 512GB NVMe Toshiba RC500, Windows 10 Home
Immagine

Avatar utente
dino
Messaggi: 14386
Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 18:21

Re: AMD Bulldozer, l'overclock e le memorie: ottimizzare lat

Messaggio da dino »

Ora non resta che aspettare i nuovi arrivi e vedere se sapranno fare ancora di meglio :fermosi:

Avatar utente
Mitch
Messaggi: 10798
Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 9:24
Località: Benevento

Re: AMD Bulldozer, l'overclock e le memorie: ottimizzare lat

Messaggio da Mitch »

E' brutto ammetterlo ma alla fine della giostra Intel aveva ragione. Sulla versione desktop di SNB-E con i 32nm era inutile abilitare tutti gli 8 core come sulla versione server. Prestazionalmente sono meglio 6 core con frequenze sparate grazie al turbo fatto bene (in grado di alzali tutti oltre la frequenza base) invece di 8 core che saturano già a 3GHz il TDP. In questo mobo SNB-E può battere IVB anche nel multi-thread non pesante (per quello pesante i 2 core in più bastano e avanzano)

Il rovescio però lo ha scoperto Fotty, se lanci più thread di quelli "gestibili" (>12) il turbo non va e la CPU funziona solo alla frequenza base (3.3GHz), tra l'altro correggetemi ma mi sembra che il DVFS di AMD funzioni allo stesso modo.

Ma questo è un problemino che Intel risolverà con IVB-E :sisi:
"Happiness is an attitude. We either make ourselves miserable, or happy and strong. The amount of work is the same."

Avatar utente
Fottemberg
Messaggi: 18873
Iscritto il: martedì 29 novembre 2011, 22:52

Re: AMD Bulldozer, l'overclock e le memorie: ottimizzare lat

Messaggio da Fottemberg »

Il turbo di AMD fa (detto in maniera fine) cagare a spruzzo. Con molti programmi non funziona mai bene, è sempre ballerino, e spesso si hanno risultati peggiori con Turbo attivato che con Turbo disabilitato. Sono casi relativamente rari, però capita. Il Turbo Intel funziona decisamente meglio. :sisi:
PC: Lenovo Ideapad Gaming 3 15.6", Ryzen 5 4600H, 2x8GB Crucial Ballistix DDR4-2667, GeForce 1650Ti 4GB, M.2 512GB NVMe Samsung PM991, M.2 512GB NVMe Toshiba RC500, Windows 10 Home
Immagine

Avatar utente
Mitch
Messaggi: 10798
Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 9:24
Località: Benevento

Re: AMD Bulldozer, l'overclock e le memorie: ottimizzare lat

Messaggio da Mitch »

Addirittura :|
...scopro sempre nuove cose su BD :asd:
"Happiness is an attitude. We either make ourselves miserable, or happy and strong. The amount of work is the same."

Avatar utente
Alessio89
Messaggi: 8041
Iscritto il: martedì 29 novembre 2011, 23:47

Re: AMD Bulldozer, l'overclock e le memorie: ottimizzare lat

Messaggio da Alessio89 »

guarda, io sono rimasto con il 750... ma il turbo era tutt'altro che godibile in molti giochi intensivi :\

Avatar utente
Fottemberg
Messaggi: 18873
Iscritto il: martedì 29 novembre 2011, 22:52

Re: AMD Bulldozer, l'overclock e le memorie: ottimizzare lat

Messaggio da Fottemberg »

Probabilmente Intel è migliorata (son passate due generazioni da Lynnfield). AMD è arrivata un po' in ritardo, da questo punto di vista. :sisi:
PC: Lenovo Ideapad Gaming 3 15.6", Ryzen 5 4600H, 2x8GB Crucial Ballistix DDR4-2667, GeForce 1650Ti 4GB, M.2 512GB NVMe Samsung PM991, M.2 512GB NVMe Toshiba RC500, Windows 10 Home
Immagine

Avatar utente
Alessio89
Messaggi: 8041
Iscritto il: martedì 29 novembre 2011, 23:47

Re: AMD Bulldozer, l'overclock e le memorie: ottimizzare lat

Messaggio da Alessio89 »

mi ricordo anche il Cool&quiet di amd: altro disastro.

idem quello dei Penryn di intel, una schifezza nei giochi.

Per quanto possano essere migliorate le cose queste tecnologie potranno sempre creare dei framerate a singhiozzo, con un paio di minuti spesi si riesce benissimo a portare tutti i core delle cpu moderne a frequenze fuori specifica notevoli rispetto al passato, oggigiorno un +25% lo si fa spendendo anche 25-30€ di dissipatore se non co risultati superiori e i giochi e i linguaggi, i framework e le librerie, per non parlare dei sistemi sono sempre più ottimizzati (sebbene si potrebbe fare un sacco di più praticamente in qualsiasi software se i team di sviluppo spendessero a persona 2 ore della propria vita a capire come funzionano i tasks (in certi casi è già un miracolo se usano il concetto "classico" di thread)...

Avatar utente
Mitch
Messaggi: 10798
Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 9:24
Località: Benevento

Re: AMD Bulldozer, l'overclock e le memorie: ottimizzare lat

Messaggio da Mitch »

Alessio89 ha scritto:guarda, io sono rimasto con il 750... ma il turbo era tutt'altro che godibile in molti giochi intensivi :\
Io sul 760 lo uso sempre perchè mi fa guadagnare un moltiplicatore, il che è ORO per noi che possiamo overcloccare solo di bclk :asd:
"Happiness is an attitude. We either make ourselves miserable, or happy and strong. The amount of work is the same."

Avatar utente
Alessio89
Messaggi: 8041
Iscritto il: martedì 29 novembre 2011, 23:47

Re: AMD Bulldozer, l'overclock e le memorie: ottimizzare lat

Messaggio da Alessio89 »

col turbo però non ti spinge tutti i quattro i core a 4-4.2GHz :ahsisi:

Rispondi