Pagina 1 di 3

Le prossime APU Kaveri Desktop avranno un TDP massimo di 95W

Inviato: venerdì 30 agosto 2013, 11:50
da Fottemberg

Re: Le prossime APU Kaveri Desktop avranno un TDP massimo di

Inviato: venerdì 30 agosto 2013, 13:18
da Fottemberg
Mia teoria: APU classiche avranno 95W, come le attuali soluzioni FX a 2 moduli ed alcune a 3 moduli, ma AMD farà uscire anche delle APU FX con TDP da 125W con 3 moduli. The Stilt ha detto che le mobo FM2+ con alimentazione a 8+2 fasi potrebbero tenere senza problemi gli attuali FX8xxx, quindi sarebbe del tutto fattibile. :zizi:

Re: Le prossime APU Kaveri Desktop avranno un TDP massimo di

Inviato: venerdì 30 agosto 2013, 13:44
da Mitch
Si ma bisogna fare attenzione perchè anche The Stilt a volte spara vongole: (impossibile una CPU FX a 5GHz ??? ... Kaveri socket FM3 ???) :0

Comunque una buona notizie di queste schede è che indirettamente confermano l'iPCIe 3.0 di Kaveri:
*PCIE 3.0 is only supported with FM2+ CPU. With FM2 CPU, it only supports PCIE 2.0.
:sisi:

Re: Le prossime APU Kaveri Desktop avranno un TDP massimo di

Inviato: venerdì 30 agosto 2013, 13:49
da Fottemberg
Beh, penso che l'FM3 fosse stato effettivamente in previsione per Kaveri da parte di AMD ... :U

Re: Le prossime APU Kaveri Desktop avranno un TDP massimo di

Inviato: venerdì 30 agosto 2013, 14:44
da Sasha
In fondo, lo hanno chiamato FM2+, ma poco camba :D

Anyway, vorrei anche io una CPU con 4 moduli e iGPU più scarsa di quelle attuali, magari anche in pari a livello di prestazioni di quelle utilizzate nell'A4 o nell'A6... In questo modo AMD riuscirebbe anche a coprire la fascia delle persone che richiedono configurazioni con iGPU "che la dGPU la comprerò più tardi" e che quindi, non si accontentano delle prestazioni delle attuali APU in previsione di un sistema spinto in prestazioni.. Persone che fino ad ora, per forza di cose si son rivolte ad Intel...

Tra l'altro, avete informazioni vaghe su quanto il passaggio dai 32nm SOI ai 28 Bulk possa giovare ad AMD dal fronte dei consumi? Non mi pare molto eclatante, a naso, o sbaglio?

Re: Le prossime APU Kaveri Desktop avranno un TDP massimo di

Inviato: venerdì 30 agosto 2013, 14:51
da Mitch
E la cache L3 la buttiamo? :fermosi:
Sasha ha scritto: Tra l'altro, avete informazioni vaghe su quanto il passaggio dai 32nm SOI ai 28 Bulk possa giovare ad AMD dal fronte dei consumi? Non mi pare molto eclatante, a naso, o sbaglio?
Consumi non lo so ma so che i 32nm SOI, nonostate tutte le critiche (giustissime), permettono ad AMD di fare chip che si overcloccano abbestia ... speriamo solo che i 28 Bulk non deludano da questo punto :s

Re: Le prossime APU Kaveri Desktop avranno un TDP massimo di

Inviato: venerdì 30 agosto 2013, 15:29
da Sasha
Mitch ha scritto:E la cache L3 la buttiamo? :fermosi:
Beh, ovviamente no :U
Per quello, dicevo di una riduzione marcata della potenza delle iGPU (anche la metà) nelle (speriamo) APU da 4 moduli... Oddio, lo spazio attuale di margine effettivamente è abbastanza risicato tra RIchland (246 mm² e 1.3 miliardi di transistor) e Piledriver (315 mm² e 1.2 miliardi di transistor), ma con i 28 nm spero che qualche miracolo riescano a farlo, anche se in paragone, Intel ha gli Haswell con un die size di 177 mm² e 1.4 miliardi di transistor :/

AMD potrebbe però tagliare un pò della sua cache L2 per riuscire ad avere un die abbastanza "piccolo" visto che i suoi Piledriver ora hanno 8MB di cache L2 e 8MB di cache L3 contro gli Haswell che hanno si 8 MB di cache L3, ma solo 256 KB di cache L2 per core :sisi:

Re: Le prossime APU Kaveri Desktop avranno un TDP massimo di

Inviato: venerdì 30 agosto 2013, 15:50
da Mitch
Occhio che AMD usa la cache L3 esclusiva mentre Intel quella inclusiva ;)

Re: Le prossime APU Kaveri Desktop avranno un TDP massimo di

Inviato: venerdì 30 agosto 2013, 17:18
da Sasha
Beh, appunto, ancora meglio… AMD potrebbe passare alla inclusiva, in modo tale da far comunicare più facilmente tra di loro i core, anche quelli posti in moduli differenti, occupando lo stesso spazio di Intel se riducesse di molto la dimensione della cache L2… In fondo, il passaggio lo ha fatto già, per la prima volta, con Jaguar (cache L2 da esclusiva a inclusiva)…

Si verificherebbe un problema nel caso di cache L3 mancante, perchè penso ne abbia integrata 2MB per modulo proprio prevedendo l'assenza di L3 e non azzoppare troppo l'APU, ma a questo punto, AMD potrebbe pensare di introdurre un piccolo quantitativo di cache L3 anche per le APU "tradizionali" e non solo in quelle di fascia alta con più di 4 moduli, uniformandosi in un certo senso ad Intel…

Certo, per far questo, come dice Alessio89, dovrebbe di molto migliorare la latenza della memoria nella sua architettura, ma sembra che con Steamroller si sia impegnata anche in questo ambito…

Tutte mie speculazioni, ovviamente Immagine

Re: Le prossime APU Kaveri Desktop avranno un TDP massimo di

Inviato: venerdì 30 agosto 2013, 18:36
da Mitch
Tutto è possibile :sisi:

Solo che voi volete gli FX sul sockettino FM2+ e io li voglio sul sockettone C32 :asd: (se dobbiamo far fuori AM3+ puntiamo su qualcosa di buono :king: )