nas

Sistemi operativi Linux e software open source
mafferri
Messaggi: 785
Iscritto il: martedì 10 gennaio 2012, 4:48

nas

Messaggio da mafferri »

sto riciclando un vecchio phenom 2 quad core , per fargli fare da server nas , visto che volevo fare un pò di pulizia sul mio pc , ho preso un hd da 8tb , per riversarci tutti gli hd che ho.
Ora sorgono le domande , il quantitativo di ram ? che file system? sentivo parlare di zfs , però questo richiede 1gb per ogni tb :|
Come distro pensavo freenas. tutto virtualizzato sotto qemu ;) in maniera che posso far girare qualche altra vm.

Avatar utente
Sasha
Messaggi: 5499
Iscritto il: venerdì 25 gennaio 2013, 20:28
Località: Roma

Re: nas

Messaggio da Sasha »

Quanto ti costa di bolletta? :U

gabri89
Messaggi: 301
Iscritto il: martedì 18 febbraio 2014, 21:08

Re: nas

Messaggio da gabri89 »

mafferri ha scritto:sto riciclando un vecchio phenom 2 quad core , per fargli fare da server nas , visto che volevo fare un pò di pulizia sul mio pc , ho preso un hd da 8tb , per riversarci tutti gli hd che ho.
Ora sorgono le domande , il quantitativo di ram ? che file system? sentivo parlare di zfs , però questo richiede 1gb per ogni tb :|
Come distro pensavo freenas. tutto virtualizzato sotto qemu ;) in maniera che posso far girare qualche altra vm.
Freenas senza memorie ecc te lo sconsiglio vivamente!

PS mi sono sbagliato e ti ho segnalato il post :rotfl:

mafferri
Messaggi: 785
Iscritto il: martedì 10 gennaio 2012, 4:48

Re: nas

Messaggio da mafferri »

La differenza sulla bolletta è irrisoria poi testerò i consumi

Usare memorie ecc comporta che per ogni tera mi servono 5gb :p

OK abbiamo scartato freenas , che sistro userò?

Avatar utente
ermanno
Messaggi: 329
Iscritto il: sabato 30 maggio 2015, 15:44

Re: nas

Messaggio da ermanno »

Ma un nas, con un disco solo? Forse erano meglio due da 4TB, IMO.
Poi, per condividere spazio disco in rete, anche samba dovrebbe funzionare.
Sai se esiste qualcosa di opensource per archiviare i file da smartphone?
Grazie.

Jena Plisskin
Messaggi: 671
Iscritto il: sabato 9 febbraio 2013, 13:39

Re: nas

Messaggio da Jena Plisskin »

@ermanno: Owncloud ?

https://owncloud.org/

Avatar utente
ermanno
Messaggi: 329
Iscritto il: sabato 30 maggio 2015, 15:44

Re: nas

Messaggio da ermanno »

Jena Plisskin ha scritto:@ermanno: Owncloud ?

https://owncloud.org/
Anche se dubito di riuscire ad installarlo per la rete casalinga, è interessante.
Grazie. :ok:

Jena Plisskin
Messaggi: 671
Iscritto il: sabato 9 febbraio 2013, 13:39

Re: nas

Messaggio da Jena Plisskin »

Bhè se lo userai in una VM puoi vedere Suse STudio e personalizzare la distro. Qui un sempio già fatto:

https://susestudio.com/a/TadMax/owncloud-in-a-box

non l'ho provata ma cmq dovrai personalizzarla per la tua rete domestica o vlan che creerai. Cmq risponde alla tua domanda su una interfaccia per mobile, come ti hanno già detto puoi fare uno shared via samba con una distro con una installazione base. L'idea di un mirror con un secondo disco completerebbe la questione safe data ;)

mafferri
Messaggi: 785
Iscritto il: martedì 10 gennaio 2012, 4:48

Re: nas

Messaggio da mafferri »

ermanno ora i dati son su hd singoli da 1 e 1,5tb percui mi cambia poco , alla fine le cose importanti "foto" le masterizzo ancora su dvd che metto da parte senza utilizzarli e masterizzandoli a 2,4X , e su una chiavetta usb per le cornici ;)
tutti gli altri tb di roba che ho con un pò di tempo son sempre recuperabili.

Ora però vorrei capire il fs per il nas , perchè cmq saranno dei file raw su partizione ext4 criptata da passare alla vm

Avatar utente
Sasha
Messaggi: 5499
Iscritto il: venerdì 25 gennaio 2013, 20:28
Località: Roma

Re: nas

Messaggio da Sasha »

Spero non siano copie uniche quelle foto…
Purtroppo i dvd come i cd e probabilmente anche i BD, con il tempo si usurano…
Se hai video su DVD, puoi accorgertene esportandoli su Premiere… Ti avviserà con frame viola :U

Gli HDD, attualmente, son la soluzione consumer più sicura…

Rispondi